Menu
Разделы сайта

Православные молодежные слеты

Ежегодно в середине июля наш фонд организует 3-дневный слет православной молодежи с крестным ходом по Самарской Луке. Темой каждого слета является важное событие из истории России и Русской Православной Церкви. Что способствует развитию патриотизма, расширению знаний об истории родного края и духовному просвещению молодых людей.

 

Слет традиционно начинается с прибытия в с. Ширяево, которое расположено в живописной долине между Жигулевских гор. Там на берегу Волги все участники распределяются по группам и получают разноцветные косынки. После регистрации участников православный священник проводит водосвятный молебен, окропляет всех освященной водичкой, и участники направляются в путь.

 

Крестный ход движется вдоль берега Волги, через лесные тропинки и села. Ход возглавляет батюшка и мужчины с хоругвями, которые задают молитвенное пение, которое подхватывает женская половина, идущая за ними. Периодически организуются остановки для того чтобы перевести дух, отдохнуть и подкрепиться. Есть возможность освежиться в речке.

 

 

После преодоления основной части пути, по достижению с. Гаврилова Поляна, участники останавливаются у креста, возведенного на месте упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939-1954 годах в результате репрессий. На этом месте священник служит панихиду за упокоение душ убиенных.

 

Еще немного, и участники достигают финальный пункт крестного хода —  Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь в с. Подгоры, в то время как там идет вечерняя служба. В конце службы каждого желающего батюшка помазывает освященным маслицем и участники слета отправляются за монастырь, на поляну у о. Иордан, где располагается палаточный лагерь. 

 

После установки палаток начинается ужин. Желающие причаститься утром, совершают молитвенную подготовку к принятию Святых Христовых Тайн. А после все собираются у костра, и священник начинает отвечать на интересующие молодых людей вопросы о выборе второй половины или своего жизненного пути.

Следующий день начинается с утренней службы в монастыре, затем все завтракают, купаются в озере и начинается развлекательная часть слета. Ребята участвуют в квест-игре по теме слета, мастер-классах или в реконструкции исторической битвы. После все обедают, получают заслуженные призы и подарки, и начинается подготовка к творческому вечеру. Участники разделяются на команды и под руководством вожатых представляют всеобщему вниманию сценическое представление на тему одной из христианских добродетелей. Такой вечер помогает знакомству и сплочению молодых людей. Вечер традиционно заканчивается ужином и посиделкой у костра за беседой и песнями под гитару.

Третий день слета начинается с посещения Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, где желающие купаются в святом источнике в честь Ильи Пророка. После возвращения на поляну все завтракают, купаются в озере и складывают свои временные жилища. После обеда руководители подводят итоги слета, ребята прощаются до следующего года и отправляются на автобусах до парома. Обратный путь пролегает через Волгу на пароме до Самары, где участники расходятся по автобусам и возвращаются домой духовно наполненные и отдохнувшие!